Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

Уголовное дело за продажу алкоголя несовершеннолетнему заведено в Подольске

02 марта 2022 г., 15:01

Просмотры: 35


В соответствии с Конституцией Российской Федерации забота о детях является важнейшим приоритетом государственной политики России.

Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий их физического и психического развития (ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Согласно пп. 11 п. 2 ст. 16 ФЗ РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, устанавливающего запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним» розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются в отношении несовершеннолетних.

Однако, не каждый знает, что продажа алкогольной продукции несовершеннолетним влечет не только административную, но и уголовную ответственность. Так, статья 151.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Неоднократной, согласно примечанию к статье 151.1 УК РФ, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В декабре прошлого года в одном из магазинов города Подольска нерадивый продавец Д. решила увеличить выручку за счет здоровья пятнадцатилетнего подростка. Она, будучи привлеченной к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния), по которой в октябре 2021 года был назначен штраф в размере 30 000 руб., была достоверно осведомлена о несовершеннолетии покупателя, однако вновь продала банку алкогольного напитка — пиво — ребенку.

Как отметила помощник Подольского городского прокурора Е.П. Степанова, обвиняемая вину признала полностью и раскаялась в содеянном. Уголовное дело направлено в Подольский городской суд Московской области, по результатам рассмотрения дела по существу Д. грозит штраф в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Источник: Подольская городская прокуратура

Обсудить тему

Введите символы с картинки*