Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+29 °C

В Климовске возложили цветы к монументу «Скорбящая мать»

22 июня 2022 г., 14:07

Просмотры: 18


В День памяти и скорби сотрудники АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в Госкорпорацию Ростех), руководство городского округа Подольск и микрорайона Климовск возложили цветы к монументу «Скорбящая мать»

АО "ЦНИИТОЧМАШ"

В 1941 году население Климовска составляло 10 тысяч 900 человек. Три тысячи (практически каждый третий) ушли на фронт, тысяча из них не вернулась с полей сражений. В годы войны линия фронта проходила всего в нескольких километрах от города. Подольск и Климовск были прифронтовыми городами, здесь было развернуто 30 госпиталей, куда доставляли раненых с передовой. В историю навсегда вошел подвиг Подольских курсантов, остановивших немецкие танки в ближайшем Подмосковье. В Климовске были сформированы десятки воинских частей, а предприятия города поставляли на фронт необходимое оружие и боеприпасы. Заслуги климовчан по достоинству оценены: Климовский специализированный патронный завод - крупнейшее на тот момент оборонное предприятие города, награждено орденом Отечественной войны 1 степени.

Внес свою лепту в Победу и ЦНИИТОЧМАШ, созданный в мае 1944 года как Научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА).

На предприятии свято чтят память о своих ветеранах: в Бессмертном полку института 1 128 фамилий, на центральной проходной размещен мемориал в честь героев. В институте сейчас работают внуки защитников Родины - Никита Осетров, Алексей Гнатюк и другие. Об этом сообщили на  странице в  социальной сети в Вконтакте  АО "ЦНИИТОЧМАШ"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*